Как самостоятельно вырастить люффу из семян



Услышав, что мочалку можно вырастить у себя на огороде, не спешите крутить пальцем у виска. Внешне это растение похоже на дикий виноград, а его плод напоминает кабачок-переросток, родственником которого оно и является. Кроме очищения тела, плод употребляют в пищу и добавляют в консервацию.


Особенности растения


Жители Северо-Западной Индии и Западной Африки первыми начали выращивать травянистое растение из рода тыквенных. Уже в 7-м веке н.э. растение успешно культивировалось в Китае. В 2021-м году люффа распространена в тропиках и субтропиках. Ученым удалось открыть свыше 50 видов, но выращиваются только 2 из них: цилиндрическая и остроребристая люфа. Остальные виды не пригодны для выращивания в технических целях из-за мелких плодов.



Строение люфы: лазящий шероховатый стебель (лиана) длиной от 4 до 7 м цепляется за опору с помощью усов. На нем располагаются сердцевидные листья и однодомные крупные цветы бело-желтого цвета. Корневая система овоща слабая и находится в верхнем слое грунта. Листья люффы отдают много влаги, уровень которой нужно постоянно поддерживать. Плоды напоминают огурец и в зрелом виде могут достигать в длину от 30 до 50 см. Мякоть молодого овоща волокнистая и мягкая со светлыми семенами, при созревании становится грубой.


Европейцы называют плоды люфы «вьетнамскими тыквами». Канадцы прозвали их «китайской бамией». Россияне окрестили овощ «бешеным огурцом», ведь после созревания на его поверхности образуется отверстие, через которое растение «стреляет» семенами.


Люфа культивируется во многих странах, в том числе и в Узбекистане. Несмотря на резко континентальный климат страны, садоводы нашли способ успешно выращивать растение. Рассадники люффы расположись на плодородной почве Ферганской долины, где среднемесячная температура летом достигает +43оС. Зимы здесь теплые, а потому в марте уже цветут плодовые деревья. Умеренная влажность и прогретая солнцем земля дает богатый урожай.


В каких условиях будет расти люффа


Садоводы говорят, что люфа растет исключительно в условиях круглогодично теплого и влажного климата. В промышленных масштабах растение выращивают на полях Китая, Вьетнама и Индии. Успешно культивируют овощ, соблюдая ряд рекомендаций, и в странах с умеренным климатом. Комфортная температура для выращивания люффы – не ниже +15⁰С.


Растение требует много места, влаги и солнца, боится ветра и сквозняков. Лучше всего будет расти в черноземе и супеси. Лиана нуждается в опоре, в качестве которой выступает решетчатая конструкция – шпалера. Она либо сама цепляется за нее с помощью усов, или же садовод подвязывает отростки самостоятельно.


Нельзя высаживать овощ на месте выращивания бахчевых и тыквенных культур, потому что они забирают из грунта питательные вещества, необходимые для роста люффы. Если другого места нет, то землю нужно подготовить:


перекопать;

убрать сорняки и корни предыдущей культуры;

произвестковать в расчете 150-300 грамм извести, пыли цементной или муки доломитовой на 1м2;

в зависимости от типа грунта вносится удобрение (в песчаный добавляют перегной, в чернозем – землю с листьями и речной песок).

Подготовку участка к посадке люффы проводят с осени. До момента высадки рассады грунт успеет отдохнуть и насытится питательными компонентами.


Когда сажать и как ухаживать за люффой в процессе роста


Если погода позволяет, семена сразу высаживают в открытую землю или теплицу. В нашей климатической зоне овощ выращивают из рассады. Садоводы расходятся во мнении, когда лучше проращивать семена: одни рекомендуют делать это в феврале-марте, другие советуют начинать в апреле.



Независимо от периода, схема у всех идентична.


1. Перед посадкой семена помещают во влажную ткань под пленку в теплое место для набухания и появления маленьких ростков. Процесс занимает от 1 до 2 недель. Некоторые огородники рекомендуют предварительно прогреть семена в духовке при температуре 40⁰С в течение 90-120 минут и проращивать их в соке алоэ. Так период прорастания, по их мнению, сократиться на несколько дней.


2. Люффа не любит пересадки и лишних движений, поэтому после появления ростка, каждую семечку сажают в отдельный торфяной стакан, который потом высаживают в лунку вместе с рассадой. Посадить семена можно и в пластиковую тару. Предварительно нужно проделать в дне дренажные отверстия для удаления жидкости. Перед высадкой люффы в грунт, стакан разрезают, не повреждая корни и земляной ком.


3. Семена высаживают в теплый (температура выше +15⁰С) питательный субстрат, приобретенный в магазине или сделанный собственноручно (смесь речного песка, перегноя, компоста, верхнего слоя земли или торфа в равных частях).


4. Емкость заполняют землей на 1-1,5 см от верха, делают углубление 1,5-2 см, аккуратно помещают зернышко и засыпают его. Сверху почва смачивается водой из распылителя. Некоторые садоводы рекомендуют садить семена люффы на глубину до 3 см.


5. Стаканчики накрывают пленкой и помещают в теплое место с температурой от 20⁰С до 35⁰С. На 5-й – 7-й день должны появится всходы и пленку со стаканов снимают.


6. На этапе развития рассаду регулярно поливают и поворачивают к солнцу, меняя стаканчики местами.


7. Через 12-15 дней после появления ростка, люффу удобряют смесью воды и перебродившего птичьего или КРС помета в пропорции 10:0,5. Поливать строго под корень, чтобы раствор не попал на листья и стебель. Помещение с рассадой регулярно проветривают, не допуская сквозняков.


8. С 40-го дня рассаду закаливают. Чтобы она привыкла к солнцу и ветру ее выносят на улицу после 16 часов, защитив от сквозняка, на 60 минут. Ежедневно время увеличивают до полного светового дня.


9. Когда у рассады насчитывается 5-6 листьев, ее высаживают в открытый грунт. Температура на улице не должна опускаться ниже +15⁰С. Выкопайте лунку размером 30х30 см и глубиной 20 см. Расстояние между кустами должно быть не менее 1 метра. Рассада погружается в лунку до семядольных листьев. Установите для люфы опору, по которой она будет виться в процессе роста.


Правильный полив люффы


Поливают растение из шланга под корень после 16:00 1 раз в неделю. После полива землю нужно распушить и удалить сорную траву.


В период цветения, с июля до конца сентября, огородники советуют увеличить количество полива до 3 раз в неделю. Первыми на кусте зацветают женские цветы, затем мужские, более крупные и часто образующие кисть.


С начала октября увлажнение сокращают, чтобы ускорить созревание плодов. Земля не должна мыть мокрой, только слегка влажной.


Удобрение люффы


Люффу необходимо подкармливать питательными смесями 2 раза в месяц на протяжении всего периода роста.


Удобрение №1

10 л. воды +1 кг коровьего навоза + 250 г пепла из древесины.


Удобрение №2

Смесь куриного помета с водой. Помет предварительно замачивают в воде (1 часть навоза на 10 частей воды или 2 ложки мочевины).


Прищипывание и подвязывание: как правильно


Чтобы люффа хорошо плодоносила, не давайте ботве разрастаться вверх. Вовремя удаляйте боковые отростки и прищипывайте растение. Последнюю процедуру делайте, когда ствол достиг 4 метров в высоту. Прищипывание проводится не чаще 1 раза в 30 дней.


Убирайте лишние зеленцы, которые истощают ботву. Их количество на кусте не должно превышать 6-8 штук у цилиндрической и 10-12 у остроребристой люффы. Для получения более крупных плодов количество зеленцов сокращают в 1,5-2 раза.


Лианы, на которых имеются плоды нужно подвязывать. Овощ должен свободно свисать со стебля, чтобы иметь правильную форму и не загнивать.


Болеет ли люффа?


Как и любое растение, люффу поражают болезни и паразиты. Против бактерий и вирусов лекарства не существует. Зараженное растение удаляют с грядки и сжигают. Против грибков применяют растворы противогрибковых препаратов. Им опрыскивают куст и землю под ним.


Люфу редко поражают паразиты. Избавиться от них помогут инсектицидные препараты.


Когда появятся плоды?



Период вегетации люффы очень длительный. В среднем процесс длится с конца зимы до середины осени. Первые плоды ожидайте не ранее чем через 200 суток после проращивания. Молодой овощ зеленый, на вид и вкус похож на огурец, мякоть влажная и сладковатая.


Когда и как правильно снимать урожай люффы


При соблюдении рекомендованных правил в уходе первые плоды порадуют садовода уже ранней осенью. В зависимости от назначения срок сбора урожая отличается. Для добавления в пищу пригодны молодые плоды длиной 12-15 см.


Овощ для промышленных целей выращивают до темно-зеленого или бурого цвета. Размер варьируется в зависимости от сорта:


цилиндрическая люффа до 50 см в длину и до 10 см в диаметре;

остроребристая до 30 см в длину и до 10 см в диаметре.


Плоды срезают острыми ножницами или ножом и складывают в теплое проветриваемое помещение для просушки на несколько недель. Когда при тряске будет слышен звук бьющихся о внутренние стенки семян, из этого кабачка можно сделать мочалку.


Убирать урожай нужно до наступления заморозков, когда температура ночью не опускается ниже +10⁰С.


Хотите знать о том, как можно использовать люффу и что из нее делают? Читайте нашу новую статью.

1 259 просмотров0 комментариев