Как можно использовать люффу?



Португальские моряки были первыми, кто обнаружил сходство мякоти люфы с мочалкой. Они стали применять ее для очищения и массажа тела. В XXI веке для изготовления банных аксессуаров и употребления в пищу растение выращивают в промышленных масштабах.


Сердцевина овоща успешно используется для:


очищения воды, улавливая крупное содержимое (песок, окалины);

уплотнения механизмов;

утепления котельных установок на судах;

теплоизоляции в строительстве;

изготовления напольных настилов (циновок);

наполнения матрацев;

самодельного мыла;

наполнения головных уборов и стелек для обуви, которые оказывают массажный эффект и улучшают кровообращение;

игрушек для животных;

косметических спонжей и губок для мытья посуды:

изготовления ваз, кашпо и плафонов.


Люффа для здоровья


Широкое применение растение нашло в народной медицине. Народные лекари установили, что плод дает легкий мочегонный и слабительный эффект. Горький сок из созревшей тыквы травники используют для лечения желтухи. Индийские знахари настойкой из люфы лечат венерические заболевания. Полученным из растения маслом смазывают дерматиты на коже, а кашицу накладывают на грудь от кашля.


Соком из стебля промывают глаза детям при конъюнктивите. Народные целители используют корни лианы для лечения водянки. Травники разных народов применяют вытяжки из растения для терапии язв, экземы и избавления от глистов. В Колумбии настойка плодов используется при заболеваниях носа.


Официально в фармакологии эффективность люфы не доказана. В теории употребление молодых побегов и плодов растения оказывает общеукрепляющее действие на иммунитет.


Люффа для мочалок и других банных изделий



Прежде, чем попасть в наш дом в виде мочалки, косметического спонжа, губки или другого изделия, люффа проходит несколько этапов обработки:


высушенный плод замачивают в воде на несколько часов или недель, чтобы лучше отделялась кожура;

после вымачивания оттуда достают волокнистую сердцевину;

ее очищают от семечек и мякоти специальной щеткой;

некоторые садоводы рекомендуют прокипятить люффу 10-20 минут;

остывшее сырье промывают с мылом под проточной водой.


После манипуляций люфа готова к дальнейшей обработке (приданию формы, цвета, размера) и эксплуатации. Изделия из растительной основы имеют короткий срок использования. Так, мочалка из люфы прослужит от 3 до 6 месяцев, при этом ее нужно хорошо промывать и просушивать после каждого применения.


Люффа для употребления в пищу



На ранних стадиях созревания тыкву добавляют в свежие салаты, консервацию, рагу, первые блюда, тушат с грибами и бобами. В пищу употребляют цветы, ростки, листья и стебли люфы. Растение распространено в китайской и тайской кухне. На вкус овощ напоминает свежий огурец со специфическим привкусом.


Растение – кладезь витаминов и минералов. В листьях люфы цилиндрической каротина содержишься больше, чем в моркови. В них присутствует белок, витамин С и железо. Молодые тыквы люффы содержат фосфор, кальций, витамины группы В. В семенах растения обнаружены масла жирных кислот. В незначительном количестве содержится цинк, магний, калий, медь, кальций и селен.

25 просмотров0 комментариев